среда, 10 февраля 2021 г.

10 февраля 1906 года на воду спущен HMS Dreadnought

 

10 февраля 1906 года в английском Портсмуте на воду был спущен линейный корабль I класса Dreadnought - самый крупный на тот момент боевой корабль в мире. 

Инициатором его создания и, собственно, создателем стал Первый Лорд Британского Адмиралтейства Адмирал Флота Сэр Джон Фишер. Основной идеей стало создание корабля с большим количеством орудий главного колибра, так называемого all-big-gun capital ship.

Исторически, линкоры были именно такими, но после того, как был создан первый башенный броненосец, что произошло в США в 1862 году, то на 40 с лишним лет восторжествовала идея создания больших броненосных кораблей с небольшим числом таких башен, в которых размещались орудия максимального калибра. Постепенно сложился стандарт, который касался не только линкоров, но и крейсеров - 2 двухорудийных башен главного калибра (ГК), способных обеспечивать артиллерийский огонь на оба борта и прямо/назад по курсу плюс до 16 орудий среднего калибра (СК), в башнях или щитовых установках. расположенные поровну по обеим бортам (американцы ставили две такие башни на башнях ГК). Но многие военно-морские мыслители, например, известный барон Куниберти, еще с конца 19-го века предлагали создать корабли без СК, а места, занимаемые орудийными установками такого калибра отдать башням ГК. 


 Схема HMS Dreadnought

Первым, кто довел данную идею до практического воплощения и стал адмирал Фишер (американцы работали параллельно с англичанами, но опоздали со своим линкорами типа  "Мичиган" буквально на несколько недель).