понедельник, 12 февраля 2018 г.

Питтсбург в 1908 году. Без "Пингвинс", но c "Пиратами"

 
Панорама Питтсбурга, 1908 год со стороны острого угла "Золотого Треугольника". 
Очень кликабельно 

В начале ХХ века Питтсбург - второй по населению после Филадельфии город в американском штате Пеннсильвания переживал бурный рост. За 10 лет население города выросло более чем в полтора раза и превысило (как раз в 1908 году !) полмиллиона человек. Еще столько же проживало в пригородах некоронованной столицы так называемого "Ржавого пояса" - территории запада штата Пеннсильвания и штата Огайо на которой располагалось большинство сталелитейных заводов и угольных шахт страны. 


С тех пор, кстати, население Большого Питтсбурга выросло всего на четверть. В самом городе ныне живет всего 300 тысяч человек, в пригородах  в три раза больше. Причиной депопуляции стали "Белый Дрифт" в 1950-60-е (переезд белого населения в пригороды в виду строительства сети так называемых "интерстейтов" - широкополосных автомагистралей соединивших города страны между собой и с пригородами), но главное - кризис сталелитейной промышленности в 1970-х годах. Совсем она не "умерла", но этот кризис привел к серьезной депопуляции городов "Ржавого Пояса" ("поясами" - belt, в США принято называть районы, ассоциирующиеся с каким то видом промышленной или сельскохозяйственной продукции. Есть "Апельсиновые пояса" (два), "Картофельный", "Яблочный" и так далее).

Исторически, центром Питтсбурга был "Золотой треугольник", визуально похожий на Манхэттен полуостров, образуемый реками Аллегени и Мононгахела, сливающимися в черте в города в полноводный приток Миссисипи - реку Огайо. И до сих пор "Золотой Треугольник" является центром города. И именно там началось строительство первых питтсбургских высоток. 

Справа на фото, под крышей со скатами это построенный в 1902 году Frick Building - 20-этажное офисное здание высотой 100,6 метров, строительство которого было осуществлено на деньги коксового магната Генри Клея Фрика (кокс или коксующийся уголь - важнейшее сырье для производства стали), компаньоном которого был знаменитый Эндрю Карнеги. 

Второе по высоте здание Питтсбурга в 1908 году, The Carlile - самое левое на снимке. 20 этажей роскошных квартир с рестораном на первом (ground floor) стали доступны жильцам в доме высотой ровно 300 футов (91,4 м.) в 1906 году. 

А еще в Питтсбурге был популярен профессиональный спорт. Нет, до "Пингвинс" было еще более полувека, в то время одной из сильнейших команд США по бейсболу были местные "Пираты", на следующий после вот этого 1908, 1909-й год ставшие чемпионами NLB. В последствии они еще четырежды становились сильнейшими в стране, но в последний раз аж 49 лет назад. 

.................................................................
С Вами происходят события, которым вы не способны найти логического объяснения ? Вы видите объекты, которых не может быть в природе ? Не переживайте, это нормально ! Вам просто стоит посетить сайт профессиональных парапсихологов Елены и Александра Ворониных, имеющих колоссальный опыт в помощи людям, попавшим в ситуации, опыта выхода из которых рядовые люди еще не придумали.

1 комментарий:

  1. Хорошая фотография. Все таки история, это очень интересно. Мне всегда нравилось читать и узнавать об истории мира, стран разных и нашей страны. Я закончила историчесйкий факультет Государственного университета. И поменяла свою специальность, потому что "ударилась" в криптовалюты и майнинг . Считаю правильным решением , поскольку это очень спасает от безденежья и кризиса. Но , когда попадается какая-то информация , у меня наступает настольгия)

    ОтветитьУдалить