вторник, 2 октября 2018 г.

Советский фитнесс 1938 года


 
Много лет назад попал мне в руки сборник советских рассказов о спорте, изданный во времена Хрущева. И там была одна история совершенно упоротого автора, про учителя физкультуры в некой узбекской сельской школе, которому нужно было уговорить знатного хлопкороба разрешить (или заставить, уже не помню) своей дочери выступить на каких-то местных соревнованиях, одетой в майку и трусы. Дело происходит перед войной. Учитель втюляет какую то кромешную муть насчет "Вот ради этого мы революцию и делали", но Хлопкороб справедливо осторожничает, ссылаясь на местные традиции и другие разного рода скрепы, но потом ("Ну раз Партия сказала надо, то кто я против партии?") вызывает дочку и заявляет - "Чтоб завтра перед односельчанами в одних трусах вышла!".
То есть, вот этО было на самом деле допущено до печати в "СпортГизе" - главном спортивном издательстве страны при том, что если внимательно смотреть предвоенные парады физкультурников, то никаких полуголых узбечек вы там ну точно не увидите. Узбечки там есть, но все в шароварах и майках. Но в этом рассказе, как мне кажется, есть еще одна ложь. Основная. То, что раздевались советские молодые люди исключительно перед торжественными мероприятиями и только по приказу свыше, а никакой культуры красивого и здорового тела не было - только хардкор, только телогрейки. Весь год. Ну, там, была женская стрелковая секция при каком нибудь заводе "Красный Черпальщик", стреляли себе по мишеням, значки "Ворошиловский Стрелок" зарабатывали и тут бац, разнарядка - срочно 40 девчонок раздеть и пред сальные очи членов Политбюро с сидящими в ГУЛАГе женами библейской национальности представить (извините, у Калинина жена была эстонкой, но это только исключение из правил).

Де факто, данная версия к брежневским временам была зажелезобетонирована и навсегда застряла в мозгах сталинистов (читай "православных красносотенцев с нулевым образованием, по совместительству Иванов, родства не помнящих") и, когда где-то в 80-е в разного рода "Крестьянках", "Работницах" и "Семьях и школах" начали изредка появляться фотографии, нет, не с обнаженкой, в просто с фотографиями женщины, вызывающих не только гордость за ее трудовые успехи, у оных персонажей сорвало клапаны и они, обрядившись во все черное начали бродить по столичным городам и весям с разного рода хоругвями и лозунгами общества "Память". За последние 30 лет формат хоругвей слегонца поменялся, но суть нет.

На самом же деле факт того, что в предвоенном СССР, где после сворачивания Большого Террора жить на самом деле "стало лучше, стало веселей" - кстати, это высказывание Сталина на самом деле верно и даже гениально, ни о каком смрадном ханжестве, позднего коммунизма и не менее позднего пост-коммунизма речь даже и не шла. Жизни (особенно, когда внезапно перестали расстреливать всех кого попало и не попало) требовалось радоваться! Именно радость жизни справедливо воспринималась лучшим локомотивом развития страны и общества. Ну и вопрос больничных никуда не девался - лучше если работники будут "бодры, веселы" и, что немаловажно, здоровы. Плюс, конечно, евгеника. Лучше если молодые здоровые парни будут жениться на молодых здоровых девушках, чтобы впоследствии активно заниматься сексом плодить молодых здоровых детей. Ну и еще важное - партийные органы прекрасно понимали, что лучше заниматься физкультурой, чем пить, курить, употреблять "план" и заниматься случайными половыми контактами "третьего вида".

Так что эдакая бытовая эротика в данном контексте представлялась делом не то чтобы аморальным, а их тупо полезным как для самих участников, так и для Партии, Правительства, Советской Страны и, на перспективу, всего Советского Народа и Угнетенных Трудящихся Всего Мира. Культ тела стал вполне нормальным явлением и себя переламывать, гуляя по Красной Площади в весьма чувственных нарядах советским физкультурникам никакой необходимости не было.

Но спустя лет 5-10-20-30 тема радости жизни ушла из советской пропаганды. Вероятно, это в значительной степени было связано с войной, во время которой славянское население Советского Союза (в основном) так нахлебалось горя, что до сих пор уже внуки и правнуки тех, кто ту войну пережил не могут начать по-настоящему радоваться жизни, ища вот уже 75 лет какие-то способы сублимации пережитого их предками ужаса. И, вот что мне кажется, тема "радостного стиля жизни", культивировавшегося в СССР в самые предвоенные годы только разжигает боль воспоминаний, с которыми еще недавно рождались все жители России, Беларуси и некоторых других стран, ранее входивших в состав Большой Страны. Даже в произведениях культуры то время подгоняется под послевоенный шаблон, сформировавшийся окончательно в 1960-80х годах - пьянка, "беломор", тупые разговоры ни о чем, работа до потери сознания, покосившиеся бараки, всюду грязь и неустроенность (ничуть не преувеличиваю, многие до сих пор считают "Моего друга - Ивана Лапшина", снятый еще ДО Перестройки настоящей энциклопедией предвоенной жизни). И только в книгах совсем уж конченых антисоветчиков, не желавших изгибаться вместе с "линией партии" изредка проскальзывают следы того быстро родившегося и быстро умершего мира. Например, у Василия Аксенова в "Московской Саге" друзья, ненадолго вырвавшиеся с фронта осенью 1941 года не бегут в коммерческий магазин за водкой и закусоном, чтобы "помянуть боевых друзей", а договариваются с директором соседней средней школы, чтобы он пустил их на вечерок поиграть в волейбол. Ну чисто как в этом документальном фильме американских журналистов. Когда я читал второй том "МС" в начале 90-х мне этот эпизод казался каким-то противоестественным, но спустя много лет понял - всё с точностью до наоборот. Вот эта тема с волейболом да, естественна, в отличие от многих других. Но, чтобы это понять, надо хоть немного разбираться в реалиях той эпохи. В принципе, мы только сейчас более или менее вернулись к мотивациям того времени.

p.s. И чуть не забыл еще об одном мотиве ЗОЖа в предвоенные годы - чисто материальном. В то время после репрессий (и не только Большого Террора) резко выросла востребованность инженерно-технических работников. Мало известно, но в предвоенном 1940 году средняя по стране зарплата лиц с высшим образованием (техники отставали немного) составляла 750 рублей в месяц, тогда как рабочих 340. Также у инженеров были и другие приятные бонусы, например, возможность получать приличное жилье, что по тем временам было "Ахх!". Конкурс в ВУЗы был немаленький. Доля студентов в общей численности населения тогда была примерно раз в 10 меньше, чем сейчас. В ВУЗах готовили реальную ЭЛИТУ общества. А на пьяную голову инженером (ТОГДА!) было не стать.

1 комментарий:

  1. Ух ты , хорошие методы борьбы с лишним весом..)Поскольку и тогда переживали о фигуре. Наверное и тогда существовали диеты, не такие, правда как кето диета https://healthfood.wiki/diety/keto-dieta-v-chem-sut , но все же) Молодцы. Здоровый образ жизни, правильное питание и поддерживание себя в форме , причем в любом возрасте это всегда похвально.

    ОтветитьУдалить