Ровно 100 лет назад в Милане начался Марш Чернорубашечников. 39-летний лидер итальянских фашистов и ветеран Мировой Войны Бенито Муссолини понял, что его время пришло и решил перейти таки свой личный Рубикон. До 30 тысяч сторонников его партии четырьмя колоннами двинулись на Рим, куда прибыли через 4 дня. Шли они, естественно, не пешком. В основном на автомобилях, в производстве которых Италия тогда была одним из мировых лидеров, а сам Муссолини так вообще приехал в Рим на поезде. По пути фашисты разгоняли местные органы власти и устанавливали свой "новый порядок".
31 октября Виктор Эммануил Третий из Савойской династии, предпоследний король Италии назначил Муссолини премьер-министром, коий пост тот занимал до 1943 года, когда его свергли ближайшие соратники, включая зятя. Ибо, если Акела промахнулся (а Акела реально промахнулся, вступив во Вторую Мировую войну не на той стороне), то жди беды. Почему его никто не остановил ? Ну, можно сказать, что Виктору Эммануилу III - внуку Виктора Эммануила II, при котором была объединена Италия, банально было не на кого опереться. Да и не факт, что было ТОГДА нужно. Сейчас объясню с чего все началось и почему все так вышло.
Италия до начала Первой Мировой войны еще с 1873 года находилась в военном союзе с Германской Империей и Австро-Венгрией. Но к начале Первой Мировой войны желание воевать на их стороне у англофильских политиков Италии уже пропало. Причины ? Да просто всё - Ирредентизм. Расширение Италии в Европе с целью восстановления Итальянского мира (то есть, границ Венецианской республики) было возможно в первую очередь за счет Австро-Венгрии, но также за счет Албании и Греции. Указанные же страны находились в сфере влияния Германии и Австро-Венгрии (особенно только только образованная Албания на которую, впрочем, претендовала и Сербия). Расширение же колониальной системы в условиях уже полного разделал Африки (ну, ладно, пусть будет, почти полного - Эфиопия была независимой, ровно как и Либерия, а на юге континента в 1910 был провозглашен Южно Африканский Союз - еще то образование, в котором только что вроде бы разгромленные буры получили полную власть при условии верности британской монархии, ощутимо при этом расширив свою государственность). Вариант "где бы хапнуть" был только в португальских колониях, но для этого нужно было заручиться поддержкой либо Антанты, либо немцев. Однако, когда в начале века бритты в лице отца того самого Чемберлена, что "я привез мир для нашего поколения", предложили отыметь лузитан, немцы заподозрили подвох и отказались, а в 1910 в Португалии произошла буржуазная революция и новое правительство, не будь дураком, побежало выражать верность и почтение британцам, которые взамен решили не трогать их колонии. И слово свое, кстати, полностью сдержали. Португалия же в обмен на гарантии соблюдения территориальной целостности своей империи (спойлер - дожила до 1975 года) приняла участие в Первой Мировой войне, положив две дивизии своего экспедиционного корпуса ИМХО на Сомме. Но. наверное. того стоило.
Раздел Османской Империи по Договору Сайкса-Пико.
Когда Блистательную Порту начали делиь заново (Севрский Договор) от зеленой зоны остались только Додеканзеские острова.
Короче. Италия если и хотел расшириться в плане колоний, то могла это сделать только в Африке (ну не с Сиамом же воевать ! В Китае, кстати, у итальянцев был сеттльмент в Тянцзине) и только за счет Германии. С Эфиопией тоже не получалось. С ней потом разобрались. Много позже. В Лондоне, куда еще в 1914 году прибыли тайные эмиссары итальянского правительства, "пареньков приветили, повели в забой", пообещав отдать Юг Тироля, Полуостров Истрия с главным австрийским портом Пулой и прилегающий городок Фиуме, Задар - еще один порт, теперь в Далмации с прилегающими островами, албанский порт Влера (второй по значению порт страны после Дурреса), Додеканезские острова в Эгейском море, изрядный кусок будущей Словении (Италия его присоединит в 1941, но потом югославы заберут его назад), ну и ежели будут свободны - какие нибудь германские колонии в Африке. А там и пресловутый Договор Сайкса-Пико подоспел. По нему Италией доставался юго-восток турецкой Анталии, включая важнейший греко-язычный город Турции Смирну (греков тогда подозревали в симпатиям к Германии и ничего им не обещали). Под это дело 23 апреля 1915 года Виктор Эммануил III объявил о состоянии войны с Центральными державами. Далее последовало ИМХО 15 битв на пограничной реке Изонцо, перемеженных с мощнейшим наступлением австро-германских войск в 1917 году, известным как Битва при Капоретто.
Важный момент - итальянцы шли в бой даже с некоторым энтузиазмом, ибо победа на австро-венграми должна была стать финальным аккордом Рисорджименто - процесса восстановления Родины. Нам, возможно, сложно это понять, но представьте, как бы себя чувствовали бы русские, если бы на протяжении многих веков Москва и некоторые другие русские города находились бы под контролем враждебной державы, а на остальных территориях ее представители бы вели себя как оккупанты. При этом, все бы это подавалось, как нормальное положение вещей, а тех кто против казнили бы самым ждестоким образом. На территории же, где австрийцев не было, тоже все было не слава Богу, ибо внутренняя политика римских пап и неаполитанских королей тоже особым вегетарианством не отличалась. И вот, никаких неаполитанских королей больше нет, папа боится и нос из Ватикана высунуть, да и сам Ватикан еще не папский, а просто церковь в центре Рима (Ватикан как государство возникнет только в 1926 году) и остался последний рывок !
На фоне цитирования многочисленных германских высказываний о трусости и бесполезности итальянских военных, трудно даже представить какие чудовищные усилия приложили итальянцы для своей победы в 1918 году. Но вот есть цифры, давайте я их приведу.
Чернорубашечники входят в Рим. 29 октября 1922 года
При населении в 35+ миллионов человек в Италии было мобилизовано 5,9 миллионов человек - 16,6% от населения королевства. Во Франции - 17,2%, Великобритании - 10,8%, России - 8,8%. С "другой стороны" цифры были следующими - Германия - 19,5%, Австро-Венгрия - 17%, Оттоманская Империя - 14%. То есть, изо всех участников войны (у Сербии и Румынии цифры примерно схожие с "большими" державами) процент мобилизованных был больше чем у итальянцев только у немцев и французов, но крайне незначительно. Похожая картина была и по потерям. Италия потеряла 1,24 млн. военнослужащих убитыми, 950 тыс. покалечеными и свыше 50 тыс. мирных жителей. То есть (по военным потерям) - 37,1% от числа мобилизованных. У Германии этот показатель равен 31,3%, Австро-Венгрии - 45,6%, Турции - 52,3%. С "этой" стороны: Франция - 61,8%, Великобритания - 53,5%, Россия - 39%.
Вроде бы тут получше, но учтите, что Италия находилась в войне 41 месяц, а остальные державы (кроме России) - 51. То есть, ко всем данным цифрам можно смело добавить по 20%.
Важный момент - во время войны итальянцы продемонстрировали свою способность быстро разрабатывать и производить самые совершенные системы вооружения, зачастую превосходившие все, что было у других участников великой бойни. Например, первые в мире пистолеты-пулеметы были созданы и впервые применены именно в Италии, первый тяжелый бомбардировщик, поступивший в крупную серию (Caproni Ca.3) тоже там. По ТТХ он кстати ощутимо превосходил "ильи муромци", также итальянцы успели создать и применить в бою собственный танк.
Fiat 2000
Первый чисто итальянский танк. Реально воевал. Немного. Но куда больше всяко разно творений Пороховщикова и Лебедева
И вот война заканчивается и тут на тебе - образовано Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, Албанию раздербанить не дали и даже с турками как то не заладилось, ибо вылез этот хрен ушастый Вудро Вильсон со своими 14 пунктами, один из которых потом был повторен Лениным - о праве наций на самоопределение. Как результат, собственно Анатолию было решено окончательно не дербанить, а только забрать нетурецкие регионы, ничего из которых итальянцам не полагалось. То есть да, Додеканезы им таки отдали, но об Смирне и Анталье следовало забыть. При этом Великобритания и Франция остались в выигрыше, так как почикали нетурецкие районы. Даже грекам достался изрядный кусок, но не итальянцам. В итоге, когда Мустафа Кемаль сказал "сссссекундочку !" Италия стала активно помогать ему оружием, едва ли не раньше, чем Советская Россия. Ибо нефиг !
Колоний Германии в Африке итальянцам тоже не досталось. Ну тут было хотя бы чуть чуть по честному, ибо именно англичане, французы и чуть чуть португальцы гоняли всяко разно леттов-форбеков по саваннам, а итальянцев там не было. Правжа бритты провели демаркацию границы между Ливией и Египтом, отрезав немного пустынь итальянцам.
Итальянцы были "слегка" разочарованы и находились в откровенной прострации. Рисорджименто так и не закончили, земель для заселения малоземельными южно-итальянцами не получили, плюс начался малоизвестный у нас послевоенный экономический кризис. Как жить дальше - ХЗ. На самом деле, тогда в той или иной степени трясло всю Европу. Ну может кроме Швейцарии, Швеции и Чехословакии. Результатом стало ослабление политической структуры Италии. Делились все - социалисты (и не только на оных и коммунистов), либералы (тут вообще окрошка была), националисты всякие. Требовалось нечто или некто, кто даст обществу ощущение патроната и единства. Таковой партией стало Национальной Фашистское движение - лево-националистическое движение с идеей крепкого государства, заботящегося не об интересах верхушки буржуазии и помещиков, а всего народа. Сначала оно участвовало в выборах с другими националистами и, даже, части либералов, а потом, когда начало все сыпаться, Муссолини решил просто заставить короля передать ему власть, что и было сделано.
Ну очень позитивный фашистский марш. На фоне всяко разно польских и украинских, прости Господи, "гимнов" просто символ гуманности и веры в светлое-будущее
И ведь он чуть не опоздал ! Правые уже начали объединяться в Народную Партию (будущую ХДП. Это вообще чудо, что правые успели создать в тех условиях демократическую партию. Во Франции такое произойдет только в 1930е, а в Великобритании дрейф консерваторов в сторону политического представительства широких народных масс - это вообще вторая половина 1940х), левые отнюдь не ненавидели друг друга, как в Германии. Да и кризис заканчивался. Но вот что интересно. Если сравнивать политическую историю Италии и Германии, то мы обнаружим тотальный антагонизм. Смотрите - Муссолини силой взял власть, а Гитлер абсолютно законно. При этом, первым делом Гитлер запретил все партии, кроме нацистской, а вот в Италии диктатура фашистов установилась только после истории с Авентинским Блоком и убийством журналиста Матеотти. До того фашисты были у власти, но даже большинства в парламенте не имели. Правда, успев за это время повоевать с Грецией (1923) и поставив таки Албанию под свой протекторат (1924). Если кратко охарактеризовать эпоху фашизма, то надо сказать, что Муссолини был далеко не худшим правителем. Да и жил на позитиве. Он очень много сделал для итальянских рабочих и не особо усердствовал в политическх репрессиях. Например, типовым приговором для выявленных противников режима было 2 года ссылки где нибудь в небольщом городе. Ни тебе концлагерей, ни тебе пули в затылок на каком нибудь "полигоне". Потом, правда, как Лавров - с кем повязался и много что началось, включая репрессии против евреев, но до Сало очень сдержанные. В общем, главная ошибка Дуче оказалась в том, что он выступил против Союзников. Не случись подобного, спокойно проправил бы где нибудь до середины 1950х. А то и дольше.
31-этажное здание Торре Пьяченти в Генуе 116-метровый небоскреб, построенный в 1940 году. Самое высокое здание Европы до окончания строительства Московских Высоток
Ну и в завершении своего долгого спича хочу сказать пару слов о том, почему победы фашистов, нацистов и других партий ультра-государственников с мелкой буржуазии (что далеко не точно). Фишка в том, что третье сословие наибоее политически активная часть общества и, чтобы кардинально развернуть политику того или иного государства, нужно обращаться именно к нему. Рабоче-крестьяне - это стихия, верхушке вообще не нужно ничего, кроме ПРОДОЛЖЕНИЯ личного обогащения. А вот мы, третье сословие лучше других знаем откуда появляются деньги в тумбочке и куда чувствительнее к политики стран, где живем. Альтернатива, конечно, изменения, вносимые внешними оккупантами, но это не лучший вариант.
---------------------------------------------------------
Вторичные и первичные часы для систем часофикации в интернет-магазине https://kitsanshop.ru/. Так же и там же - законченные системы, поддержка, работа на всей территории СНГ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий