среда, 22 июля 2020 г.

Чикаго с задворок (Chicago from backyards)

Джек Делано, "Грузовики разгружаются на складах Центральной Железной дороги Иллинойса, транспортный терминал на South-Water Street в Чикаго", апрель 1943 года


Фотография классика американской архитектурной и жанровой фотографии начала 1940-х Якова Овчарова (в США известен как Джек Делано) интересна стилистикой в духе Беренайс Эббот. Та снимала небоскребы Нью-Йорка сквозь улицы, застроенные ну совсем не очень новыми зданиями, а Делано сделал целую серию фотографий, на которых сочетались территории, где трудно встретить представителей высших слоев общества, да хотя бы и "белых воротничков" и небоскребы, где те самые "белые воротнички" проводили всю свою трудовую жизнь и куда вход работникам вот этих самых железнодорожных станций был доступен только как туристам и только, если в этих небоскребах были смотровые площадки. 

На заднем плане видны три классических чикагских небоскреба, построенные в 1920-30х годах. Слева направо:

Wrigley Building (год постройки 1924, высота крыши 117 метров, шпиля 133,5 метра, количество этажей - 30, здание №21 в Чикаго на момент съемки и самое высокое на момент постройки). Был спроектирован чикагским архитектурным бюро Graham, Anderson, Probst & White "по мотивам", в первую очередь, нью-йоркского Manhattan Municipal Building. Что интересно, Один из учредителей компании-проектировщика - Ховард Джадсон Уайт был однофамильцем одного из соучредителей компании, спроектировавшей здание нью-йоркской мэрии - Стэнфорда Уайта, убитого в 1906 году бывшим мужем "первой супермодели в истории" - Эвелин Нэсбит. 

"Ригли Билдинг" был штаб-квартирой компании-производителя всемирно известной жевательной резинки 90 лет - с 1921 по 2011 годы (здание строилось по частям и штаб-квартира компании разместилась в ранее построенной северной части). Сейчас это современный бизнес-центр.


Music Corporation of America building - 13-этажное здание, известное как "самый тонкий небоскреб Америки" (его ширина составляла всего 7,5 метров), было снесено в 1963 году.Много лет в нем размещалась одна из крупнейших в Чикаго библиотек.

Tribune Tower (1925, 141м, 36 этажей, №18 / 3). Вероятно, самый распиаренный довоенный небоскреб Чикаго. Был построен по заказу крупнейшей газеты межвоенной Америки - Chicago Tribune, устроившей по этому случаю целый Всемирный Конкурс, в котором приняло участие 260 архитектурных бюро и отдельных архитекторов. Выиграли конкурс нью-йоркские архитекторы Джон Хауэлс и Реймонд Гуд. До 2018 года башня была штаб-квартирой газеты, а затем наследников Chicago Tribune - Tribune Media, сейчас преобразуется в сверхэлитный жилой дом-кондоминиум.

Что интересно, Хаэулс и Гуд спроектировали и построили только два небоскреба. В 1930 они стали авторами проекта нью-йоркской штаб-квартиры газеты Daily News (много лет спустя приобретенной Tribune), так если чикагский небоскреб был построен в стиле "бё-арт" или "неоготика", то нью-йоркский (примерно равный по размеру чикагскому - столько же этажей, высота на 5 метров больше) стал одним из первых в стиле "арт деко".

Medinah Atletic Club (1929, 144м, 42 этажа, №17/12). Был построен по заказу масонской благотворительной организации Shriners, известной, в первую очередь, по финансированию бесплатных больниц по всему миру. В 1934 году, в связи с Великой Депрессией спортклуб был закрыт и в здании открылся отель, потом другой и сейчас там снова отель, то есть, часть отеля InterContinental Chicago Magnificent Mile.

Интересна личность автора проекта небоскреба. Уолтер Элшлегер (1887-1965) уже строил небоскребы  в Чикаго, а в 1930-е отметился тремя реализованными проектами в провинциальной Америке - Carew Building (Цинциннати, Огайо, 1930) - 190 м., 49 эт., City Place Tower (Оклахома Сити, Оклахома, 1931) - 130м, 33 эт., Mercantile National Bank Building (Даллас, Техас, 1943) - 159м, 31 эт..


Небоскреб в Цинциннати был самым высоким зданием в городе до 1980-х годов, в Оклахоме он был вторым по высоте в городе, а банковское здание в Далласе в момент постройки был самым высоким зданием в США к западу от Миссисипи. 

Hibbard, Spencer, Bartlett & Co. Warehouse Building - самое большое в мире на момент постройки складское помещение, оснащенное грузовыми лифтами. Склады, размещавшиеся на 16 этажах имели общую полезную площадь 8 гектаров. Построено в 1925, снесено в 1989 году. Думаю, оно было единственным, где бывали работники станции, изображенной на снимке. 


.....................................................


В разгар сдачи налоговой отчетности, одним из самых важных вопросов, стоящих перед бухгалтериями многих предприятий - это где заказать товарные чеки. Отвечаю - в санкт-петербургской компании "Первый Чековый". Чеки там абсолютно аутентичные, от 3000 реально существующих предприятий, так что бухгалтера останутся полностью удовлетворенными. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий